? 通辽天使之翼特殊教育学校 CC国际客服QQ_cc国际和CC在线_国际cc彩球网
心灵感触
[发布时间:2019-01-23 ?][阅读次数:169?次]

“小蜗牛趁小乌龟没注意,悄悄爬到了它背上…….”这是我们班的小朋友在讲故事。听的正有劲,被“哇”的一声哭声打断了。我寻声望去,只见李煦小朋友用手捂着脸哭得很伤心。我走过去问怎么回事,“李煦正在听故事,不知为什么,亚群打了他的脸。”孩子们争着说:“又是亚群。”近来连续几天,小朋友总是给她打小报告,说她仗着个头大欺负人,我曾经找她谈过话,她也保证以后不和小朋友打架了,没想到…….我转过身轻声问:“亚群,为什么又和小朋友打架了?”她歪起头盯着我说:“我没和他打架,我和他闹着玩。”“哪有你这么闹玩的?你看,把人家的脸都打红了。随便打人是不对的。你应该向李煦小朋友道歉。”谁知她没好气的说:“不,我就不。”听了她的话,我顿觉火气上升,真想给她两耳光。但转念一想:她毕竟是个孩子呀,要对她“动之以情,晓之以理。”才行。于是,我尽量压低声音,蹲下来把她的行为进行了分析,并给她举例。慢慢的,孩子意识到了自己的错误,低下头说:“老师,我错了,我向李煦道歉。”

面对犯错误的孩子,作为教师不能粗暴的训斥,更不能去体罚他们,我们应该怎样进行教育呢?单单靠学校的教育行不行呢?为了一切孩子,为了孩子一切, 一切为了孩子,让我们敲响警钟吧!