? 通辽天使之翼特殊教育学校 CC国际客服QQ_cc国际和CC在线_国际cc彩球网
改善自闭症孩子自言自语的方法,你做对了吗?
[发布时间:2018-06-24 ?][阅读次数:198?次]

在生活中,听觉信息加工和语言能力有问题的儿童,经常会陷入自言自语的状态,可能他们只是想把自己的想法大声的说出来,或者针对与他人互动而做出的一种防卫行为(虽然对他们来说会很难)。比如无法加工理解别人的语言信息、容易陷入自我沉迷的儿童,他们也许会发现,跟自己说话比较容易做到。而自言自语可以是一种可以将白日梦大胆的说出来的方式,用来拒绝外来信息的输入。鉴于此,我们必须分析儿童信息加工的能力,找出他们为什么认为自言自语比互动要容易的原因。

怎样找到合适自言自语儿童的正确的表达方式呢?

首先,我们要尝试用不同的方式来跟他们沟通。如果因为环境不够有趣,使得孩子不愿沟通而陷入自我的世界里,或是因为他们有听觉信息加工的问题,以致于只专注于自己的想法而不理会别人,又或者是他兼具这两种原因,我们需要以简单、充满活力又热情的方式和他们沟通:"嗨,小朋友,你在做什么?""看这里""你最喜欢吃什么?"。保持简单而吸引人的方式,渐渐将孩子带入到我们需要的正确互动中。

?

在学校,如果自闭症儿童对感觉的反应过低,且同样存在着听觉信息加工的问题,就意味着他需要生活在一个由几个小朋友一起组成的小组里面,接受老师、同学和家长志愿者的帮助;有时候,他们也需要一对一的互动机会,从而获得有趣的互动氛围,通常只要孩子能够跟别人有不错的沟通时,才适合在大团体学习成长;如果孩子有听觉信息加工的问题且自言自语,同时还在学习双向沟通能力,那么最好采用小组或者是一对一的互动方式,帮助他们喜欢上与人建立关系。有了这些稳固的关系之后,自言自语的现象将会得到不同程度的改善。

?

?