? 通辽天使之翼特殊教育学校 CC国际客服QQ_cc国际和CC在线_国际cc彩球网
爱是开启学生心灵的钥匙
[发布时间:2019-01-23 ?][阅读次数:140?次]

有人说:“老师是学生的阶梯,学生是老师的延伸和辐射,师者唯有把全部的光和热、情和爱迸发出来,才能真正称其为师。”
好学生谁见谁爱,可是对于道德品行或学业成绩较差甚至两者均差的后进生,老师往往冷眼相对,因为这些所谓的后进生给我们的教育增加了难度。尤其在对他们进行了苦口婆心的教育收效甚微之时,老师往往会失去耐心,粗暴地批评甚至恶语相对,什么“朽木不可雕也”,“顽石不成材”之类的语言随之而上,这样严重地伤害了他们的人格和自尊心。法国电影《放牛班的春天》中有个叫莫翰奇的孩子,明明十分热爱唱歌,但就是不肯在班上唱;明明非常在意自己的母亲,但总是用冷酷、毁灭的方式来让母亲失望、伤心。所有人都认为莫翰奇是个坏孩子,但马修老师就能相信他。马修老师一直告诉莫翰奇他的本性不是这样的。马修老师相信莫翰奇是个好孩子,为了帮助莫翰奇走上正道,马修老师除了用各种方法来教育他,还密切联系家长,和家长一起共同为孩子的健康成长而努力。看到这里,我想到了勇。
他是一个成长在单亲家庭的孩子。爸妈离婚后,他靠爸爸生活,而爸爸常年在外打工,他就和年事已高、身体虚弱的奶奶一起生活。奶奶忙里忙外,生活上对他百依百顺,但对他的学习却无能为力。长期下来,养成了撒谎、不做作业、做事马虎等一身的坏毛病。了解到这些情况,我找他谈话,问他最爱的人是谁?他说:“我最喜欢的人是奶奶,因为奶奶关心我,有什么好吃的都省给我吃……”这时,我顺势说:“看来你奶奶真的很喜欢你,那你有没有为你奶奶做点什么呢?”他支支吾吾,脸涨得通红,我摸摸他的头亲切地说:“回报你奶奶的最好办法就是认真学习,学好本领,将来给你奶奶一个幸福的晚年;平时不要惹奶奶生气,有空就和奶奶谈谈心,帮奶奶做点家务……”他听了使劲地点头,似乎一下子懂事了许多。随后我进行了家访,老奶奶哭着告诉我:孩子苦啊!他爸爸虽然常年在外挣钱,但一点也不顾家,挣的钱全部花在外面了。孩子每年的学费都成问题,更不要说给孩子加营养了。他妈妈就是因为这个和他爸爸离的婚。我生了个不孝的儿啊!看着祖孙清贫的生活,我一下子理解了这个孩子,也知道纠正他不良习惯的最根本的方法——爱。接下来的日子,我送本子鼓励他;送文具奖励他;为他免去学杂费;把他的情况如实告诉全班同学,号召全班同学向他献一份爱心,集体的温暖感染了他。两个月下来,原本就比较聪明的他,很快把学习成绩赶上来了,灿烂的笑容重又出现在他小小的脸上。见此,我倍感欣慰,我用爱温暖了他,从而改变了他。
宽容是一种教育手段
爱是架起师生相互理解信任和相互支持的桥梁。有道是:该宽容时且宽容。对于学生的错误,需要批评指正;但有些错误则不能太“叫真儿”。就像电影中马修就有一颗宽容的心,蒙丹是个多么难以驯服的孩子,当马修让他唱一曲时,他故意捣乱,即使这样,马修仍很冷静地做出判断:蒙丹是很好的男中音。后来,当蒙丹因为偷老师手表即将被关禁闭时,马修很难过地说了一句:“他是我唯一的男中音。”这至少说明马修不想放弃蒙丹,这是非常难能可贵的。当个别学生犯错时,教师应摸准学生此时的心态。既对其错误不姑息迁就,剖析其产生根源,指出危害性。同时还要谅解他们的一时鲁莽,做到宽容有度,严而不厉。小学生的是否观念还没有形成,有时犯的错误是由于无知而造成的。对于学生非本质的过错,一味地批评往往会使学生形成某种异常心理和畸形表现:容易产生对立情绪,不听管教;产生自卑心理,消极沉闷;采取疏远集体,回避教育;甚至故意违纪,离校逃学。对于凡此种种,我认为最根本的方法是倾注爱心,宽容对待。
睿上学期期末考试前夕,因为几句话和一班的南产生了矛盾。他们想“摆平”这件事,放学后就把南堵在半路上痛打了一顿,打得他鼻青脸肿。第二天,南的妈妈领着孩子找到了学校,我这才知道此事。我问他们为什么不和我说,让老师来调解他们之间的矛盾。他们说:“如果老师插手了这件事,会和一班的老师产生矛盾,我们自己的事情自己解决。”听了他们这番话,我哭笑不得,说:“你们应该懂得‘忍为贵,和为高’的道理,有了矛盾应采取正当的手段来解决,打架能解决问题吗?”但事已至此,抱怨也没有用。因为两位同学的家长都不在,我就和他们一起带着受伤的南去医院看伤、拿药、付费……我帮他们分析了这样做的危害,并告诉他们,谁都会犯错误,但犯了错误知道改的就是好孩子。事后,两位家长感动不已,两位同学也向我保证:有事及时和我商量,不意气做事,要以自己优异的成绩来回报老师!
宽容是一种洒脱,也是一种修养,爱可以使人变得宽容。我体会到:批评是一种教育手段,宽容也是一种教育手段,有时还是很有效的教育手段。
由于我用自己的满腔热情去关爱我的学生,学生们渐渐明白了什么事该做,什么事不该做,什么是对,什么是错。爱——拉近了我与学生的心理距离,让学生心甘情愿地接受了我的教育。我体会到:班主任工作不是空洞的说教,而是实实在在的情感沟通,是更多的聆听和理解,是研究学生的心理。班主任经常要换位思考:1.如果我是学生?2.如果这个学生是我自己的孩子?班主任工作是一项细致的工作,不只是公开的、集体的滔滔不绝,更多的是个别谈心和心理辅导,是用爱唤醒、感化每一位学生的心灵。我深信:“爱——成功教育的原动力!”