? 通辽天使之翼特殊教育学校 CC国际客服QQ_cc国际和CC在线_国际cc彩球网
“石子换糖果”的启示
[发布时间:2019-01-23 ?][阅读次数:191?次]

教育家苏藿姆林斯基讲过这样一个故事,他小时候住在一间杂货铺附近,每天都能看到大人把某种东西交给杂货铺老板,然后换回自己需要的物品。有一天,他想出一个坏主意:将一把石子递给老板“换”糖,杂货铺主人迟疑片刻后收下了石子,然后把糖“换”给了他。

苏藿姆林斯基说:“这位老人的善良和对儿童的理解影响了我终生。”这位杂货铺老板不是教育家,但他拥有教育者的智慧;他没有用成人的逻辑去分析孩子的行为,而是用宽容维护了一个幼小生命的尊严。这是对生命的深刻理解和尊重。

身负教育职责的教师,更应具有这种智慧。教育是一种个性化很强的艺术,没有一种通用的方法适用于所有的孩子,每个孩子的精神世界都是一本独特的、非常耐读而且不易读懂的书,需要教师用智慧和理性去理解。只有深入到这个独特的精神世界去探索,才可能找到帮助、教育儿童的适当的方法。教师不仅要做知识的传播者,还要做孩子心灵的知音,理解孩子每一个行为背后的意义,知道他们为什么这样做而不那样做的原因。如果我们能够真正用心地去品读孩子这本书,就会对他们有更多的理解和宽容,包括他们所表现出来的不太符合一般行为规范的行为。

孩子面前的人生道路还很长,他们拥有许多时间去发展自己。如果教师能采取科学的态度,遵循学生身心发展规律,能够正确对待学生的“某些”缺点和错误,能以宽容的胸怀,善意的理解,心平气和地给予合理的教育和引导,那么我们每一个细微的、正确的引导都可能积累和孕育着一个伟大的质的飞跃。我们的理解和宽容,欣赏和赞许,是促进孩子加速前进的动力。教师的教育工作就会收到很好的教育效果。

?